Курсантами Школы лечения боли АИЛБ часто становятся врачи из стран СНГ, они принимают участие в выездных мастер-классах, «поближе к дому», а также приезжают в Москву и Санкт-Петербург. В экспертном курсе по интервенционному лечению боли в поясничном отделе позвоночника, который прошел в Москве 18-19 мая 2024 года приняли участие сразу пятеро врачей из стран СНГ – Константин Каралькевич и Андрей Алексеев из Республики Беларусь, Алишер Хасанов и Санъат Карабаев из Узбекистана, Адилет Сейдельдеев из Кыргызстана. Для многих их них это далеко не первый курс Школы лечения боли. Мы попросили коллег рассказать о себе, о том, как развивается лечение хронической боли у них на родине, о том, как им помогают обучающие программы АИЛБ.
Адилет Сейдельдеев – нейрохирург, Кыргызстан, г. Бишкек:
Работаю нейрохирургом в республиканской больнице, ассистент Государственной медицинской академии им. М.К. Ахунбаева. Население Кыргызстана – около 7 млн человек, это значит, что более миллиона человек (по статистике, каждый пятый) страдает хроническим болевым синдромом. Среди пожилых людей – каждый третий-четвертый. Спинальные боли, невралгия троичного нерва, дегенеративные изменения позвоночника – то, с чем я постоянно имею дело в своей практике нейрохирурга. Показания к хирургическому вмешательству – только в 10% случаев, бывает и так, что мы отлично сделали операцию, но избавить человека от боли она не помогла. Для многих пациентов, страдающих хроническим болевым синдромом, интервенционные методы – буквально спасение.
Однако специалистов, которые владеют этими методами, пока очень мало. Я лично знаю четверых: травматолог-ортопед Алмаз Бегалиев, он работает в частной клинике Бишкека, невропатолог Мунара Исаева, которая посоветовала мне школу лечения боли АИЛБ. Есть еще врач, который ранее обучался в России, в Новосибирске, потом вернулся в республику. Надеюсь, в ближайшее время нас станет больше. Планируем открыть первое в республике государственное отделение по лечению боли в нашей больнице. Ближайшие задачи – закупка оборудования, подбор команды, которая помимо меня (нейрохирурга) будет включать анестезиолога-реаниматолога и невропатолога. Все врачи пройдут обучение на курсах АИЛБ.
Константин Сергеевич Каралькевич – врач невролог, врач анестезиолог-реаниматолог. Центр лечения боли ГУ «Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии, Беларусь, г. Минск.
Закончил Витебский университет в 2015 году. После окончания работал врачом-неврологом в поликлинике Минска и приемном отделении стационара. Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии – республиканское медицинское учреждение. Вместе с коллегами заинтересовался интервенционными методами лечения боли, собралась команда энтузиастов, стали учится и развивать это направление. Руководство нас поддержало, дало «зеленый свет». В 2022 году получил вторую специальность анестезиолога-реаниматолога, чтобы расширить перечень интервенционных методов, которые могу выполнять – согласно законодательству, некоторые блокады может выполнять невролог, другие – анестезиолог-реаниматолог.
Сначала не одну неделю по вечерам просиживал за УЗИ аппаратом, учился держать и позиционировать датчики, выполнять инъекции, тренировался, двигался от простого к сложному, начал с самых простых блокад. Читал литературу, искал информацию в интернете, смотрел учебные видео. Накопились вопросы, ведь всегда есть много нюансов, которые не узнаешь из учебников. Приехал на базовый курс Школы лечения боли АИЛБ. Сложно переоценить значение общения с преподавателями АИЛБ, врачами с многолетним опытом практической работы – они не только отвечают на вопросы, но и показывают – это очень важно. Потом применяю и развиваю полученные знания на практике.
У себя в больнице сразу начинали с блокад под УЗИ-навигацией. Многие делают их «слепым методом», где-то просто недостаточно УЗИ-аппаратов. Однако УЗИ-контроль – это вопрос эффективности и безопасности. За 4 года «набили руку», можем выполнять под ультразвуком любые интервенции. Однако охватить УЗИ контролем все области воздействия невозможно, надо расширять свои возможности, учиться выполнять блокады под рентген контролем.
Сейчас это мой второй курс в Школе лечения боли АИЛБ. Поясничный отдел – наиболее часто востребованная зона для интервенционного лечения. Эпидуральные блокады, трансфораминальные эпидуральные блокады под С-дугой, – то, что для меня очень нужно и интересно. Очень полезны разборы МРТ, но основе которых мы проводим предварительную оценку. Смотрели МРТ пациентов подробно обсуждали, в каком месте и каким доступом выполнять блокаду.
Центр лечения боли в нашей больнице включает амбулаторное и стационарное отделения. Я веду амбулаторный прием пациентов (на внебюджетной основе), консультирую, если есть показания, выполняю блокады по УЗИ контролем (в будущем планирую выполнять под С-дугой). Мои коллеги лечат более сложных пациентов в стационаре (в том числе и на основе страховой медицины – в зависимости от показаний), применяют методы нейростимуляции, радиочастотную абляцию, устанавливают помпы.
Сейчас тема лечению хронической боли в Белоруссии, что называется, «в тренде» – проводятся конференции, мероприятия. Хотя лет пять назад о возможностях и методах, которые мы используем, мало кто слышал, мы начинали одними из первых в республике. Сейчас центры или кабинеты лечения боли есть во многих городах – в Бресте, Гомеле, Витебске. Мой коллега, травматолог-ортопед приехал на мастер-класс из Мозыря. Лично знаю около 15 врачей из разных медицинских специальностей, которые занимаются этой темой. Хотя специалистов, конечно, недостаточно, алгологию, интервенционные методы надо развивать.
Алишер Хасанов, невролог, Самаркандский областной многопрофильный медицинский центр. Узбекистан, г. Самарканд.
В 2020 году я закончил аспирантуру, работаю неврологом в Самаркандском областном многопрофильный медицинском центре, это государственная клиника. Через мои руки проходит много пациентов с хронической болью, мой интерес к современным методам, которые могут им помочь, естественен. Стал искать информацию, первый раз обучался в Евгения Леонидовича Сокова. Узнал про Школу лечения хронической боли АИЛБ, начал с ними сотрудничать. Посетил базовый курс в Москве, познакомился с Всеволодом Николаевичем Лыхиным. Потом Всеволод Николаевич приезжал к нам в Самарканд, проводил мастер-класс в Ташкенте, в котором я принимал участие и я.
Сейчас это мой третий курс, уже экспертного уровня. Хочется охватить все сферу, стать полноценным специалистом по лечению боли, заниматься не только блокадами под УЗИ-навигацией, но и уметь работать с С-дугой, проводить абляцию нервов. Хочу уметь это делать не только на поясничном отделе, но логично начинать с него – это наиболее часто встречающаяся проблема у моих пациентов. На этот мастер-класс мы приехали вместе с заведующим моего отделения – Санъатом Шавкатовичем, которого я сумел заинтересовать темой лечения хронической боли. Дальше продолжим обучение вместе, в ближайших планах кадаверный курс в Санкт-Петербурге.
Клиник или кабинетов лечения боли республике пока очень мало. Надеюсь, удастся создать при нашей больнице первое в Самарканде (население около 500 тыс. человек) отделение алгологии и лечения боли. Сейчас выполняю блокады под УЗИ-навигацией. Работаем на условиях хозрасчёта. Страховая медицина и медицина для льготных категорий граждан (ордерные больные) включает хирургическую помощь, но не включает интервенционные методы. Есть клиника лечения боли в Ташкенте. К Хилоле Нодыровне Абдуллаевой в Ташкент, прошедшей обучение в АИЛБ, приезжают учится интервенционным методам под УЗИ-навигацией и регионарной анестезии врачи из разных городов. Несколько моих коллег также уже прошли обучение в школе лечения боли АИЛБ у Всеволода Николаевича Лыхина, Алексея Григорьевича Волошина. Радиочастотная абляция – следующий этап развития, надеюсь необходимого оборудования в республике станет больше.