Мастер-класс АИЛБ «Безопасность при интервенционном лечении боли. Интервенционное лечение боли в поясничном отделе позвоночника» прошел 16-17 марта 2024 года в Москве. Практическая часть курса включила лекционный блок, обучение работе с ЭОП для интраоперационного контроля, детализированную практику проведения эпидуральных блокад и радиочастотной денервации в области спинальных ганглиев, фасеточных суставов, крестцово-подвздошного сочленения на специальном муляже и биоматериале.
Заочная часть – самоподготовка участников по рекомендованной литературе и дистанционный модуль. В программе дистанционного модуля – лекции по безопасному применению С-дуги, диагностике и лечению осложнений при использовании интервенционных методов, в том числе алгоритмам действия в неотложных состояниях, юридические вопросы.
Лекторы и преподаватели курса — члены Ассоциации интервенционного лечения боли (АИЛБ): П.Г. Генов, Э.Д. Исагулян, М.В Глебов, Д.В.Кухно, Ю.В. Вострецова (зав. отделением ранней медицинской реабилитации ГКБ№ 52 ДЗМ, врач анестезиолог-реаниматолог, врач физической и реабилитационной медицины), Д.М. Яхъяев (врач анестезиолог-реаниматолог отделения лечения пациентов с хроническими болевыми синдромами ГКБ№ 52 ДЗМ).
«География» участников мастер-класса широка – от Калининграда до Барнаула более 5 тыс. км. Это врачи из Москвы и Московской области, Калуги и Ярославля, Калининграда, Уфы, Барнаула — нейрохирурги, неврологи, травматологи-ортопеды, анестезиологи-реаниматологи государственных, ведомственных и частных медучреждений. Растет количество медицинских организаций, направляющих своих сотрудников на обучение, это Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П.А. Герцена – (филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России г. Москва); Филиал № 5 ФГБУ «Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко» МО РФ (г. Москва); Многопрофильный медицинский центр Банка России (г. Москва); ООО «Медицинский центр диагностики и профилактики плюс», (г. Ярославль); ООО «Медицинский центр МЕГИ» (г. Уфа); ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-МЕДИЦИНА» (г. Барнаул). Компания «Нейропроджект» – один из крупнейших поставщиков медицинского оборудования для интервенционного лечения боли предоставила РЧ генератор G4 Boston Scientific для радиочастотной деструкции нервов.
Владимир Владимирович Закора, врач анестезиолог-реаниматолог клинической больницы «РЖД-МЕДИЦИНА» приехал в Москву из Барнаула.
В нашей больнице открывается кабинет лечения хронической боли. Пока это первый подобный опыт в регионе. Надеюсь, она получит распространение — помощь очень востребована. Закуплена большая часть оборудования – УЗИ навигация, C-дуга, не хватало только генератора, и главное, подготовленного специалиста, Рад, что выбрали меня и предложили пройти обучение. Коллега посоветовал учиться у Дмитрия Викторовича Кухно, авторитетного российского специалиста в области лечения боли — он приезжал в Барнаул на конференцию. В интернете нашел курс АИЛБ, где Кухно -один из преподавателей. Не пожалел – очень интересно и познавательно. Особенно значима практическая часть, навыки, которые я буду совершенствовать в дальнейшей работе.
Известная сеть клиник МЕГИ в республики Башкортостан, активно развивает направления реабилитации и помощи пациентам с хроническим болевым синдромом. Клиника приглашает хорошо зарекомендовавших себя специалистов с большим опытом работы в стационаре и оплачивает их обучение интервенционным методикам лечения боли. Одним из них стал Ильшат Фанилович Каюмов, врач травматолог-ортопед из Уфы.
Как травматолог-ортопед я часто сталкиваюсь с проблемой хронической боли. Интервенционные методы позволяет достичь более ранней реабилитации после травм, позволяют обойтись без оперативного вмешательства во многих случаях, в том числе при лечении артрозов различных суставов. Это очень важно для пациентов — люди хотят эффективного, быстрого и малоинвазивного решения своих проблем. Поэтому важно овладевать этими методами. Сам подобрал курс, доволен как практической, так и теоретической частью. Огромный объем информации, не только по поясничному отделу позвоночника, но по всему позвоночному столбу, проблемам в коленных, тазобедренных, плечевых суставах. Хочу продолжить обучение и дальше.
Ольга Николаевна Кирсанова – врач-онколог, нейрохирург, к.м.н. старший научный сотрудник Московского онкологического института им. П.А. Герцена
В нашем отделении в течении последних 11 лет применяется интратекальная опиоидная терапия в самых разных вариантах — имплантация программируемых помп и портов, применение внешних помп. Сейчас видим необходимость расширения методов противоболевой помощи. В частности, интервенционные методики терапии боли оказываются очень эффективны при локальном характере боли. Как показывают исследования, они не только существенно увеличивает качество жизни пациентов, но и в ряде случаев повышают ее длительность. Мы видим это направление, как очень перспективное для применения в онкологии в качестве поддерживающей терапии.
Принципиально, что технически эти методы можно использовать на стандартном оборудовании. Эффективность лечения, в том числе возможность помочь пациенту в сложных случаях, зависит только от навыка врача. Именно с этим связан мой интерес к курсу. И не только мой, его планируют пройти и другие сотрудники института.
Дмитрий Викторович Кухно, преподаватель курса.
Этот курс один из серии академических и практических программ, которые проводит АИЛБ для развития специальности алгология или менеджмент боли (pain management). Для России это пока новое, однако очень востребованное направление, актуальное для врачей травматологов-ортопедов, неврологов, нейрохирургов, анестезиологов-реаниматологов. Думаю, учится приходят лучшие специалисты, уровень начальной подготовки курсантов высокий, с ними приятно работать.
Сейчас, как мне кажется, мы стоим на пороге взлета медицины боли. Можно сравнить это с тем, что происходило в кардиологии. Когда-то считали, что установка стентов, требующая операций на сердце, может навредить пациенту. Сейчас стентирование – стандартная процедура, которая уже продлила и продлевает жизнь многим людям.
Возможность избежать операции на позвоночнике благодаря интервенционным методам лечения – прорыв в медицине и благо для пациентов. Вопросы безопасности при их осуществлении, – базовые знания, с которых надо начинать обучение.
Ближайшие мастер-классы АИЛБ:
Пятигорск 23-24 марта 2024 года: Базовый уровень. «Лечение хронической боли с ультразвуковой навигацией. Практический курс (фантомы, живые модели). В рамках Дней медицины боли в Ставропольском крае, 22 марта также пройдет конференция «Лечение и реабилитация пациентов с хроническим болевым синдромом».
Новосибирск 20-21 апреля 2024 года. Базовый уровень. «Лечение хронической боли с ультразвуковой навигацией. Практический курс (фантомы, живые модели)».
Москва 18-19 мая 2024 года. Расширенный уровень. Экспертный курс по интервенционному лечению боли в поясничном отделе позвоночника. Использование МРТ при планировании и проведении процедур. Сложные случаи, процедуры, доступы. Практический курс (кадавер/манекен).
Подробный календарь мероприятий на 2024 год – здесь.