Ко Дню Победы рассказ члена АИЛБ, врача анестезиолога-реаниматолога из Ростовской области Романа Геннадьевича Марисова. Его прадед — известный военный хирург, дед — артиллерист, участник Великой отечественной войны, отец – военный летчик. Сейчас Роман Марисов работает в ЦРБ в Ростовской области, недалеко от Таганрога. До Мариуполя — около полусотни километров.
– Я – медик «через три поколения». Прадедушка – Виссарион Иванович Фролов был учеником и другом Генриха Ивановича Турнера, одного из основоположников отечественной ортопедии. Сейчас имя профессора Турнера носит НМИЦ детской травматологии и ортопедии в Санкт-Петербурге. Виссарион Иванович и Генрих Иванович дружили всю жизнь, прадед умер в 1940, Турнер – в 1941. Под руководством Турнера, в 1909 году Виссарион Иванович Фролов защитил докторскую диссертацию в Военно-медицинской академии. Удивительно, что тема диссертации прадеда «К патологии и терапии сгибательных контрактур и угловых анкилозов коленного сустава» имеет отношение к той тематике, которой я интересуюсь сейчас – лечению хронической боли.
Биография Виссариона Фролова тесно связана с историей страны. Первая мировая война, революция: служил хирургом в казачьих войсках, был знаком с Лениным. В 30-х годах уехал с семьей на юг, долгое время был главным хирургом в Батуми. Там его хорошо помнят, на доме, где жил, установлена мемориальная доска. Его жена, моя прабабушка – медсестра.
О своих родителях с большой любовью и уважением мне часто рассказывала бабушка, их дочь. Первого ребенка она родила накануне Великой отечественной войны, через день мой дед, Владимир Селимович Голов, гвардии майор, артиллерист, ушел на фронт и вернулся только через 6 лет. Отец Геннадий Борисович Марисов был военным летчиком, потом работал в гражданской авиации.
Гордость за прадеда, известного хирурга, о котором мне постоянно рассказывали, наверное, повлияла на выбор профессии – через несколько поколений продолжить медицинскую линию довелось мне. Семья активно поддерживала меня в решении заняться медициной. Поступил в Ростовский государственный медицинский университет. Специальность анестезиолога-реаниматолога начал осваивать еще до окончания института, на 6 курсе. Специалистов не хватало, мне предложили войти в экспериментальную группу из 10 человек, это была своего рода субординатура. После окончания продолжил – интернатура, ординатура, аспирантура. Как и прадеду, мне всегда была интересна научная деятельность, защитил кандидатскую диссертацию. Работал в Ростовской областной больнице, исполнял обязанности заведующего отделением. Прошел обучение по медицине катастроф. Сейчас – реаниматолог реанимационного отделения Неклиновской ЦРБ, недалеко от Таганрога. Оказываем помощь жителям района, в составе реанимационной бригады выезжаю на границу области. Помогаю соотечественникам с новых территорий и участникам СВО.
Профессия реаниматолога одна из самых сложных в медицине во всех отношениях. Мы не спим сутками, мы постоянно видим боль, страдания и смерть. Я часто задумывался – зачем? Ведь есть же более «мирные» медицинские специальности. Но всегда прихожу к ответу, что не зря. Это профессия дала мне возможность помогать не только больным, но и себе. С болью сталкивается любой врач-реаниматолог. Но так случилось, что это и моя личная проблема – я хорошо знаю, что значить жить «через боль», работать «через боль». Может быть поэтому, хорошо понимаю своих пациентов.
Разговоры об интервенционных методах лечения боли слышал давно, стал искать информацию, расспрашивать коллег, изучать интернет. Дорогу осилит идущий, постепенно стало понятно «кто есть кто», у кого надо учится. Узнал о курсах «Школы лечения боли АИЛБ», которые проводились в Москве, на базе Городской клинической больницы № 52 ДЗМ, и воспользовался шансом по полной программе: прошел все 8 курсов, которые прошли в течении года. Это было потрясающе – познакомился с лучшими специалистами по лечению боли в стране – Павлом Геннадиевичем Геновым, Эмилем Давыдовичем Исагуляном, Алексеем Григорьевичем Волошиным, Всеволодом Николаевичем Лыхиным.
Вспоминаю то время. Пандемия продолжается, в Ростовской областной больнице лечим больных с короновирусной инфекцией, работаем в жестком графике. После работы – на машине еду в аэропорт, и в Москву. А там на курсах – «глоток воздуха». Новые знания, люди, которыми глубоко восхищаюсь. Потом опять аэропорт, машина и снова на смену. Так прошел весь год, летал в Москву почти каждый месяц. В 2021 году стал членом АИЛБ.
После того, как прошел курс «Лечение хронической боли с ультразвуковой навигацией», заинтересовался новыми возможностями, получил сертификат специалиста по ультразвуковой диагностике. Думаю, что использование ультразвука в повседневной практике врача станет таким же обыденным, каким сейчас стала лапароскопия в хирургии. Датчики и планшеты, переносные УЗИ-аппараты сейчас есть практически везде, в том числе и в наших реанимобилях.
Методы, которые я изучил, пусть пока и не в полном объёме, работают на практике и приносят плоды. Вижу благодарных пациентов, которые забыли про боль и улыбаются. Очень выразительно меняется лицо человека, у которого больше не болит. Приходит доктор «с иголочкой», и происходит чудо. Я это очень хорошо понимаю. Человек спать не мог, а теперь спокойно спит. Жаль, что лечение хронической боли пока не является частью государственной системы здравоохранения, не включено в стандарты, нет клинических рекомендаций. Планировали делать кабинет лечения хронической боли в Ростовской областной больнице, но, к сожалению, не сложилось. В Ростовской области пока применяется, в основном, в частой медицине.
Хотя для врачей наши методы уже не «экзотика», они обсуждаются нейрохирургами, травматологами. Больший интерес проявляет молодое поколение, они буквально хватают все «на лету». Я тоже рассказываю, у многих есть желание учится, но не всегда есть возможности. Мне тоже, конечно, хочется продолжить обучение и иметь больше практики.
Справка: Роман Геннадьевич Марисов, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории, врач ультразвуковой диагностики, к.м.н. Стаж работы – 28 лет. Член АИЛБ и лауреат учебного центра АИЛБ. Успешно закончил курсы: «Диагностика болевых синдромов»; «Интервенционное лечение боли в поясничном отделе позвоночника, коленном и тазобедренном суставе. Практический курс»; «Безопасность, профилактика и лечение осложнений при интервенционной терапии боли», «Интервенционное лечение боли в области лица, в шейном и грудном отделах позвоночника, плечевом суставе»; «Лечение хронической боли с ультразвуковой навигацией»; «Нейровегетативные блокады. Стимуляция спинного мозга»; «Стимуляция периферических нервов».