Павел Геннадьевич Генов – действующий Президент АИЛБ. Вместе с другими членами Правления он стоял у истоков Ассоциации. АИЛБ – 10 лет. В третьем юбилейном интервью Павел Генов рассказывает об эволюции своих взглядов и о планах АИЛБ на 2025 год.
Об эволюции взглядов
В своем интервью Алексей Волошин говорил о смене подходов в медицине, о развитии новой парадигмы….
Конечно, эволюция взглядов происходит на самых разных уровнях: на уровне системы здравоохранения, на уровне клиники, на уровне конкретного человека – я вижу, как меняются мои взгляды, взгляды моих коллег…
Ассоциацию интервенционного лечения боли изначально создали врачи, которые открыли для себя, изучили, стали использовать интервенции. Мы смогли облегчить страдания пациентов, которым раньше никто не мог помочь. Мы радовались своим результатам, но скоро поняли, что не всегда проблему можно решить одними интервенционными методами. Революционный для своего времени подход Джона Боника к лечению боли включает комплекс разных методов – интервенционных, медикаментозных, психотерапевтических, физиотерапевтических и других, которые подбираются исходя из конкретной ситуации конкретного пациента. Мы приняли его. Сотрудничаем с анестезиологами, неврологами, нейрохирургами, психиатрами, психотерапевтами, специалистами по реабилитации, многие из них стали членами АИЛБ. Сейчас частью АИЛБ является Национальное общество нейромодуляции в России (НОНР), с Ассоциацией тесно сотрудничает группа POCUS MOSCOW, занимающейся прикладной ультрасонографией. На наших мероприятиях звучат доклады представителей разных медицинских специальностей, которые сталкиваются с хронической болью.
В какой-то момент, я поставил перед правлением Ассоциации вопрос: а не стоит ли поменять название? Ведь мы делаем акцент только на одну группу методов, хотя используем многие. В тот момент мнения разделились и «старое» название решили оставить, но ведь мы эволюционируем, и возможно к этому вопросу надо вернуться.
Я считаю, что мы должны расширять мультидисциплинарную концепцию лечения боли, включая в нее все релевантные методы. На сегодняшний день в Ассоциации есть сильнейшие лидеры в области интервенционных методов, фармакотерапии в лечении боли. У нас выросли свои авторитетные специалисты в психиатрии и психотерапии болевых синдромов. Но пока нет лидеров АИЛБ в области кинезиотерапии, лечебной физкультуры, рефлексотерапии, мы работаем над этим прямо сейчас. Мне лично кажется, что направлением дальнейшей деятельности Ассоциации может стать изучение самых разных методов и практик, которые расширят наши возможности помощи пациентам с хроническим болевым синдромом, привлечение и становление экспертов в этих областях.
Как менялись Ваши личные взгляды?
Эволюцию подталкивает жизнь. Мы обращаемся к новым методам, потому что сталкиваемся с ограничениями, но хотим получить лучший результат. Но какие-то подходы не вписываются в правила, к которым мы привыкли.
Концепция «клиники лечения боли», которую создавал Боника и его последователи, тоже сначала была «не по правилам», но она развивалась в рамках западной парадигмы медицины. Прежде чем использовать метод, надо провести исследования, с цифрами доказать его эффективность и безопасность. Вроде, все правильно. Я тоже был горячим сторонником доказательной медицины, и им бы и оставался, если бы мог решить все проблемы пациентов методами с высоким уровнем доказательности. Но это не так. А когда не все получается, начинаешь оглядываться «по сторонам», искать новые возможности. Есть, например, различные методики кинезиотерапии, лечебной физкультуры, физиотерапии, иглорефлексотерапии, которые не имеют высоких уровней доказательности, но успешно помогают в лечении боли. Почему эти методы не имеют высоких уровней достоверности доказательств? По разным причинам: из-за гетерогенности методологии, сложности ослепления, относительно низкой стоимости лечения. Мы знаем, что клинические исследования – дорогостоящий процесс, на который проще найти финансирование, когда разработчики могут получить максимальную прибыль. Некоторые «дешевые» методики просто не доходят до серьезных клинических исследований, и это проблема. Сейчас среди коллег я вижу и тех, кто продолжает жестко стоять на позициях доказательной медицины, и тех, кто проявляет интерес к методам, не имеющих мощной доказательной базы, но «работающих» в реальной практике.
Об использовании альтернативных методов при лечении хронической боли
Что Вы думаете об альтернативных методах лечения боли?
Некоторые из этой группы методов уже и альтернативными назвать сложно. Например, традиционная китайская медицина (ТКМ), которая существует тысячелетиями и успешно помогает в лечении боли. В том числе, там, где мы не можем справиться нашими методами. Долгое время никто не проводил классических «западных» исследований в этой области. А сейчас в отношении методов ТКМ, в том числе при лечении хронической боли, уже есть большая доказательная база. Напомню, что Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2015 году, получила фармаколог Юю Ту, из Китайской академии ТКМ в Пекине за противомалярийный препарат, прошедший все необходимые исследования, при создании которого использовались работы древних китайских травников. В Китае много университетских клиник ТКМ, сейчас там в самих современных лабораториях на молекулярном, генетическом уровне исследуется влияние методов традиционной китайской медицины на различные патологические процессы в организме.
Ваш интерес к традиционной китайской медицине связан с недавними поездками в Китай?
По приглашению исследовательской ассоциации Хэйлунцзянской медицинской школы Лунцзяна в Хэйлунцзянском университете ТКМ я выступал на конференции китайских коллег, что было очень познавательно. Сейчас мы ведем переговоры о дальнейшем сотрудничестве, нам есть чем поделиться друг с другом.
Обсуждаем совместный проект по созданию анатомического атласа по акупунктурным точкам на двух языках – китайском и русском. Мы готовы помогать с переводом и технической частью. Есть мысли сделать частью этого атласа «дополненную реальность», чтобы врач вводил в систему диагноз и данные пациента, и, надев виртуальные очки, видел, какие точки задействовать.
Есть совместные планы и в области образования. С китайской стороны это обучение наших врачей методам ТКМ для лечения боли, с нашей – обучение китайских коллег методам ультразвуковой навигации, которая позволит им повысить эффективность воздействия на биологически активные точки. В настоящее время идет интеграция подходов, и это очень позитивный процесс: «западная» и «восточная» модели медицины могут вполне дополнять друг друга.
Насколько развито это направление у нас в стране?
В России есть большой опыт применения ТКМ для лечения боли. В 70-х годах прошлого века Борис Петровский, директор Всесоюзного научного центра хирургии (сейчас РНЦХ носит его имя) заинтересовался этими методами для лечения послеоперационной боли и послеоперационных осложнений. Борис Васильевич пригласил в институт китайских специалистов, и организовал поездку советских врачей в Китай, после чего в РНЦХ было образовано первое в стране отделение лечения боли. В 1977 году в Москве был организован Центральный научно-исследовательский институт рефлексотерапии (сейчас это Федеральный центр традиционной медицины МЗ России), появились кафедры рефлексотерапии в РНЦХ, и во многих медицинских ВУЗах, стали выпускаться учебники. Сегодня «рефлексотерапия» – традиционное для России название группы методов, связанных с воздействием на биологически активные точки это не только классическая акупунктура (иглоукалывание), но и электропунктура – воздействие токами различной частоты, магнитопунктура, лазеропунктура, специфические виды массажа, баночное прогревание и так далее. Мы можем лечить самые различные заболевания этими методами: головные боли, боли в спине, суставах, различные дисфункции нервной системы и т.д.
В отделении лечения пациентов с хроническими болевыми синдромами ГКБ№52, которым я руковожу, мы открыли кабинет рефлексотерапии. Ирина Анатольевна Шаринова, врач-невролог и врач-рефлексотерапевт нашего отделения уже второй год лечит пациентов этими методами и планирует продолжать обучение в Китае
О развитии АИЛБ и планах 2025 год.
Вы будете знакомить с рефлексотерапией членов АИЛБ?
Мастер-класс по методам традиционной китайском медицины (рефлексотерапии) пройдет в 2025 году перед съездом АИЛБ, и, думаю, вызовет большой интерес. Надеюсь, что вместе с нашими врачами его будут вести и преподаватели из Китая.
Какие главные задачи АИЛБ в 2025 году?
Участие в разработке клинических рекомендаций в области лечения хронической боли – одна из ключевых задач АИЛБ, в том числе, они необходимы для того, чтобы снять юридические вопросы к методам лечения, которые применяют врачи-алгологи. Мы с коллегами из других профессиональных сообществ в 2024 году завершили работу над клиническими рекомендациями «Дегенеративные заболевания позвоночника» и «Краниальные мононейропатии у взрослых», в процессе работы находятся рекомендации «Коксартроз» и «Гонартроз», в 2025 году работа над клиническими рекомендациями будет продолжена по направлениям «Паллиативная помощь» (мы уточним современные методы обезболивания для онкологических пациентов) и «Хроническая тазовая боль».
Одной из важнейших задач АИЛБ является разработка программы подготовки специалистов по лечению боли и специального экзамена. Есть договоренность с коллегами из Белорусского общества изучения боли (БОИБ) о том, что эта программа и экзамен будет создаваться и признаваться обеими ассоциациями. Планируем презентовать ее на очередном съезде АИЛБ в конце 2025 года. Проведение экзамена и сертификация, как мне кажется, важнейший шаг в развитии нашего направления. Пока мы все в некотором роде «самоучки», используем для обучения доступные источники информации, учимся на практике. Уверен, что те врачи, кто пройдет эту достаточно сложную программу подготовки и сдаст экзамен, будут знать больше многих ветеранов АИЛБ, во всяком случае, получат первое в стране системное образование в области медицины боли. Оно конечно же будет мультидисциплинарным, в подготовке программы принимают участие разные специалисты. Претендентам придется освоить серьезную теоретическую часть, как следуют ознакомится с литературой, которой сейчас становится все больше. Планируем создать трёхэтапный экзамен, состоящий из тестирования, демонстрации практических навыков, обсуждения клинических случаев, принимать его будем ежегодно с 2026 года в Москве и в Минске. Надеемся, что в дальнейшем наша образовательная программа станет основой для подготовки специалистов – алгологов в рамках ординатуры и интернатуры, а также последипломного образования в медицинских университетах.
Еще одним проектом, который собираемся завершить к нашему юбилейному съезду является издание новой книги – «Карманный справочник специалиста по лечению боли». Надеемся, что это издание будет очень востребовано и полезно в повседневной работе всем причастным.
Какая ситуация с доступностью противоболевой помощи?
Мы по-прежнему пытаемся сделать все от нас зависящее для повышения доступности противоболевой помощи в России. Очень ограниченное количество пациентов с хронической болью по каналу ОМС принимают в Москве (ГКБ№52 и ГКБ им. С.С. Юдина), Красноярске (ФСНКЦ ФМБА), но в подавляющем числе клиник лечения боли в России противоболевая помощь оказывается только платно по причине отсутствия специальных тарифов ОМС. Лидеры АИЛБ много делают для включения противоболевой помощи в программу обязательного медицинского страхования как на федеральном уровне, так на уровне отдельных регионов. Например, на уровне г. Москва, специалисты АИЛБ, совместно с сотрудниками Департамента здравоохранения Москвы подготовили большой проект организации центров лечения пациентов с хронической болью в городе. Работаю над этим проектом уже около 5 лет. К сожалению, он пока так и не утвержден. В этом вопросе не все зависит от нас. Вероятно, в органах власти пока еще нет готовности к финансированию этого направления.
Врачей каких медицинских специальностей вы видите в качестве претендентов на сертификат алголога?
Мы считаем ключевыми для развития в области алгологии четыре направления: анестезиология-реаниматология, неврология, нейрохирургия, травматология-ортопедия. Но практика показывает, что в нашу новую профессию иногда приходят врачи и из других специальностей.
Алексей Волошин, считает, что «объять необъятное» невозможно, поэтому необходимо расставить приоритеты. Что думаете об этом Вы?
Очевидно, что образовательная деятельность – приоритетное направление деятельности АИЛБ. Мы традиционно занимаемся обучением врачей, но необходимо создавать и образовательные программы для пациентов, вести школы для пациентов, создавать пациентские сообщества. В них мы будем повышать осведомленность о методах и клиниках лечения боли, а сами пациенты будут формировать и влиять на общественное мнение, что важно для повышения доступности противоболевой помощи.
Я думаю, что нужно расширять направления наших курсов. Расширяются курсы по интервенционным техникам. Вместе с коллегами онкологами планируем в 2025 году запуск мастер-класса по вертебропластике, заканчиваем подготовку дистанционного курса по программированию устройств для нейромодуляции спинного мозга и периферических нервов.
Но мы не собираемся ограничиваться интервенционным лечением. Если мы сосредоточимся только на нем, то сами ограничим круг своих инструментов. Тем более, что каких-то новых прорывных технологий в интервенционном лечении я не вижу на сегодняшний день, хотя возможно они появятся через 5-10 лет. Энергично развивается только нейромодуляция, в основном, за счет техники – появляются все более совершенные стимуляторы, электроды и другая электроника. Но самое главное, что сейчас только с помощью интервенционных методов, в том состоянии, которое есть, мы не можем закрыть всех запросов медицины боли. А значит надо развивать другие инструменты. Сейчас, готовим абсолютно новые курсы по очень важным психиатрическим и психотерапевтическим методам в лечении хронической боли, лечебной физкультуре при боли в спине и хронической тазовой боли, международный российско-китайский курс по иглорефлекотерапии. Мой выбор – в сторону движения деятельности «вширь», повышение возможностей для помощи нашим пациентам. Возможно, в дальнейшем, за счет создания различных секций и подразделений внутри Ассоциации.
Какие Ваши личные планы в отношении дальнейшей работе в Ассоциации?
Мы подходим к очередному выборному циклу. На V юбилейном (АИЛБ 10 лет!) съезде Ассоциации в декабре 2025 года будут проведены выборы Президента. Моя задача – достойно завершить текущий 4-летний период работы. Устав позволяет мне второй раз баллотироваться на должность руководителя Ассоциации, однако, я пока не принял решения о своем участии в выборах. Все будет зависеть от поддержки профессионального сообщества и собственного запаса энергии для этой работы. Буду обсуждать этот вопрос со своими коллегами по Правлению, слушать мнения членов АИЛБ, смотреть на свое состояние. Если буду видеть энергичного, имеющего поддержку в сообществе и готового к работе на благо Ассоциации кандидата, готов его поддерживать.